Apakah Sistem Kerja Kita Salah Selama Ini?

Apa yang kita bayangkan jika kita mendengar kata KANTOR? Pasti ga jauh-jauh dari hal yang kayak gini. Ngebayangin aturan yang ada di kantor dan ga lupa… lembur! Belum lagi pas pulang pun kita juga selalu ketemu sama yang kayak gini. Di akhir pekan waktu lagi pengen-pengennya ketemu keluarga atau sekedar bersenang-senang, kita malah udah terlalu cape buat lakuin apa-apa….hmm…… kalo gini gimana bisa “work-life balance” yah?

Saat duduk di kantor mungkin diantara kita sering memikirkan hal-hal ini, apa yang kita bayangin itu…. mungkin…. karena disebabkan hal ini. Nah kalo udah gini kerja terus-terusan malah bisa jadi beban yang buat kita tambah stress nih.

Kondisi ini ternyata ga hanya jadi perhatian kita-kita yang ada di jaman sekarang loh, lebih dari 100 tahun yang lalu kondisi yang kayak gini pernah disebut sebagai “Alienation” oleh seorang filsuf bernama Karl Marx. Kata om Marx, waktu yang kurang untuk hal-hal yang kita gemari dan untuk ngumpul bareng keluarga akan buat kita terasing dari sisi kemanusiaan kita, padahal sebagai makhluk sosial, kegiatan yang semacam itu justru bisa buat kita bisa hidup dengan bahagia. Kan kalo misalnya kerja dengan bahagia ga perlu lagi dong seimbangin antara kerja dan rekreasi?

Eits… Tapi, emang jaman udah berubah. Karena udah ada… Ini. Akhirnya banyak muncul kerjaan baru yang nyeleneh, karena jauh berbeda dengan sistem kerja pada umumnya. Contohnya, muncul lah sekelompok orang yang dijuluki seperti nama buah ini: DIGITAL NOMAD. Jadi, karena kerjanya emang bisa dari jarak jauh lewat internet doang, Digital Nomad ini logikanya bisa kerja darimana aja. Mulai dari rumah, Coffee shop, Pantai, Gunung, Hutan Rimba, Warung Bakso sampe di samping tiang listrik yang pernah ditabrak mobil. Semuanya bisa. Asal ada colokan dan internet. Makanya jaman sekarang, juga ada ruang kantor yang nama ribetnya adalah Coworking Space. Di sini, yang jadi dasar orang bekerja adalah kata “co”-nya. Dimana orang bisa ngumpul dan kerja bareng yang minatnya sama, tapi terus juga bisa kenalan sama orang-orang lain yang background dan keahliannya berbeda dan bahkan bisa kolaborasi bareng di sana! Yah, ga salah coworking space banyak bermunculan dimana-mana dan Indonesia pun juga ga mau ketinggalan.

Teknologi bakal makin maju. Jaman bakal beda banget ke depannya. Banyak profesi baru yang ga kebayang yang akan muncul di masa depan, yang bakal bikin orang tua kita bingung, karena ngga ada di jaman mereka. Jadi, apakah kita semua sudah siap menghadapinya? Dan seperti biasa terima kasih.

Referensi

Jurnal

http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0146167214529799 -”weak ties” relationship contribute information chain

http://science.sciencemag.org/content/301/5634/827.full – six degree of separation

http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/—asia/—ro-bangkok/—ilo-jakarta/documents/publication/wcms_381565.pdf -ILO tren pekerja di Indonesia

Video

https://www.youtube.com/watch?v=zjf8Qxo_tXk -digital nomad

https://www.youtube.com/watch?v=GC0nVbbWGS0 -tedx steve munroe, HUBUD bali

https://www.youtube.com/watch?v=PZ4VzhIuKCQ -karmarx-alienation BBC

https://www.youtube.com/watch?v=wkPR4Rcf4ww -franz kafka Ted ed

https://www.youtube.com/watch?v=g4LyzhkDNBM -franz kafka SOL

Web

https://www.nytimes.com/2016/02/04/fashion/co-working-spaces-neuehouse-rvcc-wework.html – coworking space in US

http://lifestyle.kompas.com/read/2011/07/20/10232458/30.persen.pekerja.kantor.alami.stres -pekerja kantoran mengalami stress

https://www.huffingtonpost.com/lisa-earle-mcleod/why-work-life-balance-is-a-flawed-concept-and-what-to-do-instead_b_5529828.html -whats wrong with work-life balance

https://www.psychologytoday.com/blog/presence-mind/201509/hows-your-work-life-balance -work life balance

https://www.psychologytoday.com/blog/ulterior-motives/201407/why-other-people-are-the-key-our-happiness -interact with people make us happier

https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/3620313/63-orang-indonesia-bekerja-tak-sesuai-jurusan -63% lulusan bekerja tidak sesuai bidang

https://www.cliffsnotes.com/literature/m/the-metamorphosis-and-other-stories/critical-essays/kafka-and-existentialism -Franz kafka

https://www.forbes.com/sites/kaytiezimmerman/2016/06/07/millennials-stop-apologizing-for-job-hopping/ -milennial to job hopping

http://www.ziliun.com/masa-depan-bekerja-dengan-coworking-space/

http://www.ziliun.com/articleskerja-nomaden-di-era-digital/

http://www.ziliun.com/trivia-coworking-space-pertama-di-indonesia/

http://www.ziliun.com/coworking-space-ruang-inklusif-untuk-berkolaborasi/

http://www.ziliun.com/4-cara-hemat-buat-anak-startup/

http://www.ziliun.com/do-you-really-need-office/

http://www.emeraldinsight.com/doi/abs/10.1108/02632771111146297 – origin of new ways of working

http://www.businessdictionary.com/definition/office.html – definition of office

https://www.scientificamerican.com/article/the-origin-of-cubicles-an/ – the origin of cubicle

https://hbr.org/2015/05/why-people-thrive-in-coworking-spaces – HBR on Coworking Space

Culture

http://www.onecowork.com/es/blog/read/308803495/5-successful-startups-that-were-born-in-coworking – coworkking members in all over the world

https://coworking.id/wp/coworking-space/

Advertisements

2 Comments Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s