Apa Itu Gerhana Bulan Raksasa (Supermoon)?

Bagi yang belum tahu, sebentar lagi kita akan bisa menyaksikan fenomena menakjubkan: gerhana bulan total yang bersamaan dengan Supermoon dan juga Blue Moon. Fenomena ini spesial banget karena sangat sangat sangat jarang terjadi dan terakhir kali terjadi itu waktu Cut Nyak Dien masih ABG dan sepeda bentuknya masih kayak gini. Tapi, fenomena apa itu semua? Apakah ada hubungannya sama Sailor Moon?

Jadi, gerhana bulan total itu adalah posisi di mana bulan lagi sejajar sama bumi dan matahari, dan bikin bulan terlihat gelap, kemudian memerah karena cahayanya dibelokin sama atmosfer bumi, hingga akhirnya bulan kembali terlihat seperti yang kita kenal. Nah, beda sama gerhana matahari, gerhana bulan bisa dinikmati oleh lebih banyak orang di bumi dalam waktu yang juga lebih lama.

Kerennya, gerhana ini juga barengan terjadi saat Supermoon, yaitu posisi di mana bulan paling dekat dengan bumi sehingga bikin satelit alam ini terlihat lebih besar dan lebih terang dari biasanya!

Momen ini semakin istimewa karena barengan sama fenomena blue moon. Istilah blue moon ini dipake ngegambarin sesuatu yang jarang-jarang terjadi, termasuk kejadian bulan purnama dua kali dalam satu bulan kalender, seperti yang akan terjadi akhir bulan ini.

Jadi, jangan lupa! Gerhana Bulan Total, Supermoon, dan Blue Moon ini akan terjadi dalam satu waktu dan bisa dilihat di seluruh Indonesia! Lalu, gimana cara ngelihatnya? Kalau langit enggak mendung, kita bisa melihat puncak gerhana ketika malam semakin gelap. Tenang aja, kamu bisa melihat gerhana ini dengan mata telanjang, meski akan lebih jelas kalau dilihat pakai teropong bintang. Jadi, sebelum tidur, coba lihat ke langit dan saksikan kejadian angkasa yang mungkin akan kita alami sekali seumur hidup ini. Dan seperti biasa, terima kasih.

Referensi:

https://www.sciencealert.com/rare-super-blue-blood-moon-lunar-eclipse-Jan-31-2018?perpetual=yes&limitstart=1

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s