Di Manakah Tempat Terpanas Di Permukaan Bumi?

Saat terjebak macet di jalanan Jakarta pada siang bolong yang terik, kita mungkin merasa sedang berada di tempat terpanas di dunia. Tapi, pernahkah kita bertanya-tanya, di manakah sebetulnya tempat terpanas di permukaan bumi? Ternyata, jawabannya bukan Death Valley, bukan pula Gurun Sahara, atau bahkan Bekasi, Indonesia. Rekor tempat terpanas di muka bumi rupanya dipecahkan oleh…

Kenapa Bagi Kita Bumi Terlihat Datar?

Di mata kita, bumi selalu terlihat datar. Padahal, bumi sebetulnya berbentuk bulat atau lebih tepatnya oblate spheroid. Tapi, jika benar bulat, kenapa, bagi kita, bumi terlihat datar? Pendeknya, bumi itu bisa terlihat seperti datar, karena bumi itu sangat… sangaaat… sangaaaaaat besar, dibandingkan kita, manusia, yang sangat lah kecil. Contohnya, saat berada di tepi pantai, kita…

Apakah Benar Kita Hanya Menggunakan 10% Otak Kita?

Seringkali kita mendengar bahwa, kita sebagai manusia selama ini sebenarnya hanya menggunakan 10% dari otak kita. Banyak yang bilang jika kita berhasil menggunakan lebih dari 10% tersebut, kita, bisa melakukan hal-hal yang menakjubkan. Tapi sebenarnya, apakah itu semua benar? Faktanya, itu tidak benar. Karena, melalui hasil scan otak seperti PET dan MRI, kita mengetahui bahwa…

Kenapa United Kingdom Keluar Dari Uni Eropa? (Brexit)

Pada pemilihan 23 Juni lalu, United Kingdom yang terdiri atas Inggris, Skotlandia, Wales, dan Irlandia Utara memutuskan untuk keluar dari Uni Eropa. Keputusan ini langsung membuat mata uang Poundsterling jatuh, dan Perdana Menteri, David Cameron, mundur. Lalu pendeknya, mengapa ini semua bisa terjadi? Awal mulanya, Uni Eropa didirikan oleh 6 negara Eropa, untuk menghilangkan pertengkaran…

Seberapa Tinggi Kita Bisa Mendirikan Bangunan?

Tiap tahunnya, kita selalu mendengar kabar bahwa selalu ada bangunan super tinggi baru yang mengalahkan bangunan super tinggi yang lama. Meskipun ukurannya sama-sama super, tetapi apakah suatu saat kita akan berhenti? Apakah ada batas seberapa tinggi suatu bangunan bisa dibangun? Meskipun belum ada angka pasti. Tetapi, menurut perhitungan seorang ahli, bangunan tertinggi yang bisa kita…

Apakah MSG Benar Berbahaya Bagi Kesehatan Kita?

Micin atau MSG adalah bahan yang biasanya kita tambahkan dalam bakso kita agar rasanya makin menggelora. Tetapi, kita juga sering mendengar kalau kita bisa terserang penyakit kalau terlalu banyak mengonsumsi MSG tersebut. Lalu, apakah MSG itu, benar-benar berbahaya bagi kesehatan kita? MSG atau Monosodium Glutamat berfungsi sebagai peningkat cita rasa makanan, sehingga rasa makanan kita…

Mengapa Kita Mendengkur Saat Tidur?

Pernahkah anda tidur dengan orang yang selalu mendengkur keras? Atau apakah, orang itu, anda sendiri? Dan suara mendengkur anda sering mengganggu tetangga sebelah anda? Oleh karena itu, dalam episode kali ini kita akan membahas asal muasal bunyi legendaris tersebut. Mendengkur bisa terjadi ketika udara tak dapat bergerak dengan lancar ketika melewati hidung atau mulut kita….

Kenapa Pluto Tidak Lagi Dianggap Sebagai Planet?

Mungkin banyak dari kita dulu ingat bahwa tata surya kita itu terdiri dari 9 planet, dan Pluto, adalah salah satunya. Tetapi kemudian, Pluto, tak dianggap lagi sebagai planet? Kenapa demikian? Pluto ditemukan pada tahun 1930, oleh seorang astronom yang mengira bahwa ia telah berhasil menemukan planet ke-9 di tata surya kita, setelah Neptunus. Pluto, untuk…

Apa Yang Terjadi Pada Tubuh Kita Ketika Pingsan?

Pingsan adalah hal yang pastinya tidak menyenangkan. Tapi, pernahkah anda berpikir, apa yang sebenarnya terjadi pada tubuh kita ketika kita pingsan? Kenapa tiba-tiba semuanya, terasa gelap? Jadi pendeknya, kita mengalami pingsan, karena otak kita tak memiliki suplai darah yang cukup, untuk berjalan dengan semestinya. Kekurangan suplai darah tersebut dapat berlangsung sementara. Hingga akhirnya tubuh kita…

Seberapa Dalam, Kita Bisa Menggali Ke Bumi?

Sejak dari kecil, tiap kali kita ngeliat orang lagi gali kuburan, kita suka berandai-andai seberapa dalam sih, kita bisa menggali ke bumi? Jawabannya saat ini adalah, 12 km. Sebuah proyek penggalian pada tahun 1970 di rusia bernama “Kola Superdeep Borehole” adalah galian terdalam yang pernah dicoba oleh manusia. Mungkin angka tersebut tak terdengar fantastis. Tapi…

Kenapa Bumi Itu Bulat, Ngga Kotak?

Kenapa bumi itu bulat? Ngga kotak? Ini seperti pertanyaan yang bodoh, tapi justru banyak dari kita yang menerima mentah-mentah saja fakta bahwa bumi itu bulat. Kenapa ngga kotak? Hal yang menyebabkan bumi itu bulat, pendeknya adalah gravitasi. Semua yang punya massa di dunia ini, pasti juga punya gravitasi. Termasuk mobil, pohon dan orang. Dalam hukum…

Kenapa Orang Batak Galak? Kenapa Orang Padang Pelit? Kenapa Orang Jawa Lambat?

Di indonesia, stereotip berdasarkan suku bangsa kayaknya udah lumrah banget. Semua orang juga udah tahu.. orang batak itu galak, orang jawa itu lamban dan orang padang itu pelit. Kalo ditanya kenapa? Ya mungkin jawabannya, emang dari sananya udah begitu. Meskipun ngga mewakili semua, tapi ini adalah contoh-contoh kecil stereotype suku di Indonesia. Orang batak itu…